Du hast schon öfter beobachtet, wie deine Kohlrabi im Garten aufplatzen? Das ist echt ärgerlich, denn schließlich willst du ja Kohlrabi ernten und nicht einfach so weggeworfen. Aber warum platzen Kohlrabi eigentlich auf? In diesem Artikel erkläre ich dir, warum Kohlrabi im Garten aufplatzen und was du dagegen tun kannst. Also los geht’s!
Kohlrabi platzen im Garten auf, weil sie überreif sind. Wenn sie zu lange im Garten bleiben, verlieren sie an Qualität und werden schließlich zu weich und platzen auf. Deshalb empfehlen wir dir, sie rechtzeitig zu ernten, bevor sie zu weich werden.
Frischer Kohlrabi: Qualität beim Einkaufen beachten
Schau doch mal in den Gemüseladen oder einen Marktstand in Bonn. Da findest du bestimmt frischen Kohlrabi, der mit seinem frischgrünen Grün und seiner geschlossenen Schale auf dich wartet. Aber pass auf, wenn der Kohlrabi schon welk und geplatzt ist, solltest du besser die Finger davon lassen. Der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer rät dazu, denn solche Knollen sind nicht mehr frisch. Achte also auf die Frische und Qualität der Lebensmittel, wenn du einkaufen gehst. Dann kannst du dich an leckeren Gerichten aus frischen Kohlrabi erfreuen.
Gießen für optimales Knollenwachstum – Vorsicht vor Staunässe!
Du solltest den Boden während der 10 bis 14 wöchigen Wachstumszeit deiner Knollen regelmäßig gießen, damit sie optimal wachsen können. Vorsicht ist geboten: Vermeide Staunässe unbedingt, denn oberirdisch wachsende Knollen neigen sonst zum Platzen und Faulen. Achte daher darauf, den Boden nicht zu nass zu machen. Ein regelmäßiger Check des Bodens ist empfehlenswert, damit du ein optimales Wachstum deiner Knollen gewährleistest.
Gesundes Wachstum durch Kompost & organischen Dünger
Bevor Du neue Jungpflanzen setzt oder säst, solltest Du Kompost in den Boden einarbeiten und einen organischen Dünger, wie Hornmehl, Knochenmehl oder Guano, untermischen. Auf diese Weise lieferst Du Deinen Pflanzen bereits vor dem Einpflanzen die nötigen Nährstoffe. Nach ein paar Wochen, wenn die Pflanzen mehr Nährstoffe benötigen, kannst Du einen rasch wirkenden Volldünger in einer Dosierung von 40 bis 50 mg/m2 zur Verfügung stellen. Auf diese Weise kannst Du sichergehen, dass Deine Pflanzen ein gesundes und schönes Wachstum erfahren.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenGesunde Fruchtfolge und Mischkultur für deinen Garten
Du hast schon mal was von Fruchtfolge und Mischkultur gehört? Dann bist du hier genau richtig! Eine gesunde Fruchtfolge und Mischkultur ist ein wichtiger Bestandteil des Gartenbaus. Damit erntest du regelmäßig gesunde und wohlschmeckende Ernteerträge. Verschiedene Gemüsesorten sind dafür ideal geeignet. Zum Beispiel Salat, Gurken, Radieschen, Lauch und Sellerie. Aber Achtung: Kohlrabi sollte nicht neben anderen Kohlarten kultiviert werden. Eine Anbaupause von vier Jahren ist hier empfehlenswert. Wenn du die wichtigsten Grundsätze einer gesunden Fruchtfolge und Mischkultur beachtest, wirst du schnell die Früchte deiner Arbeit ernten können. Also ran an den Garten und los geht’s!
Optimaler Pflanzbereich & Nährstoffbedarf für Kohlrabi
Du solltest Deinen Kohlrabi an einem sonnigen bis halbschattigen Ort pflanzen, damit er optimal gedeihen kann. Der Boden sollte humusreich und gleichmäßig feucht sein. Da Kohlrabi ein Mittelzehrer ist, der einen mittleren Nährstoffbedarf hat, kannst Du im Herbst Kompost in das Beet einarbeiten, um die Nährstoffversorgung zu verbessern. Dadurch bekommen Deine Pflanzen optimalen Nährstoffzugang und Dein Kohlrabi kann sich voll entfalten.
Gesunder Kohlrabi: Pflanzenmaterial & Anpflanzen beachten!
Du hast Schwierigkeiten, einen guten Kohlrabi anzubauen? Es kann sein, dass die Qualität des Pflanzenmaterials ein Grund dafür ist. Minderwertiges Pflanzenmaterial kann dazu führen, dass dein Kohlrabi nicht die richtige Knollenbildung entwickelt. Auch ein zu enges Anpflanzen kann zu diesem Problem führen. Wenn die Pflanzen zu dicht aufeinander stehen und zu lange in den kleinen Töpfen verbleiben, schießen sie in die Höhe, anstatt die Knollenbildung zu entwickeln.
Hast du den Eindruck, dass dein Pflanzenmaterial nicht hochwertig ist oder deine Pflanzen zu eng stehen, dann kann es hilfreich sein, die Pflanzen rechtzeitig in größere Töpfe zu setzen oder sie an einen anderen Ort zu verpflanzen. So kannst du dafür sorgen, dass dein Kohlrabi die richtige Knollenbildung entwickelt.
Gieße Kohlrabi regelmäßig und richtig!
Du solltest deine Kohlrabis regelmäßig und mehrmals am Tag gießen. Achte beim Gießen darauf, dass das Wasser gleichmäßig über die Pflanze verteilt wird. Wenn du zu viel Wasser auf einen Fleck gießt, kann die Kohlrabi aufplatzen. Damit das nicht passiert, lohnt es sich den Boden vor dem Gießen mit der Hand abzutasten, so kannst du schauen ob deine Kohlrabis noch ausreichend Wasser haben.
Essen Sie Kohlrabi-Blätter – eine echte Delikatesse!
Denn die Blätter sind eine echte Delikatesse und können nach Belieben zubereitet werden.
Du hast Kohlrabi gekauft und weißt nicht, ob du die Blätter essen sollst? Keine Sorge, denn die Blätter sind eine echte Delikatesse. Allerdings solltest du sie schnell nach dem Kauf entfernen, damit die Knolle nicht zu viel Feuchtigkeit verliert. Denn die Blätter entziehen der Knolle nämlich viel Flüssigkeit. Doch nicht nur das: Denn in den Blättern steckt das Beste vom Kohlrabi. Deshalb kannst du sie ganz nach Belieben zubereiten und als wohlschmeckende Beilage genießen. Also: Die Blätter abziehen und essen!
Kohlrabi anbauen: Pflanz- und Pflegefehler vermeiden
Hast Du schonmal versucht, Kohlrabi anzubauen? Oft ist es gar nicht so einfach, knackige und saftige Kohlrabi zu ernten. In den meisten Fällen sind Pflanz- und Pflegefehler dafür verantwortlich, dass die Ernte nicht so ausfällt, wie sie soll. So kann es sein, dass der Kohlrabi zu tief gepflanzt oder die Pflanzen zu dicht beieinander angebaut wurden. Weitere Ursachen können eine zu stickstoffbetonte Düngung oder zu kühle Temperaturen sein. Um saftige Kohlrabi zu ernten, solltest Du also auf ausreichenden Abstand zwischen den Pflanzen achten und den Dünger an die jeweiligen Bedürfnisse anpassen. Eine stabile Temperatur ist ebenfalls eine wichtige Voraussetzung, um Kohlrabi erfolgreich anzubauen.
Pflanze Kohlrabi richtig: Tipps zur richtigen Standortwahl
Du hast Kohlrabi im Garten und du weißt nicht, wo du ihn am besten pflanzen sollst? Dann haben wir hier ein paar praktische Tipps, die dir helfen können.
Kohlrabi stellt keine allzu hohen Ansprüche an den Standort. Er gedeiht sowohl in sonnigen als auch in halbschattigen Gebieten des Gartens. Ein wichtiger Punkt ist jedoch, dass der Boden humusreich und gleichmäßig feucht sein muss. Wenn du hier nicht aufpasst, kann es zu platzenden und faserigen Knollen kommen. Daher lohnt es sich, den Boden unter Beachtung der jeweiligen Witterungsbedingungen regelmäßig zu wässern.
Ernte Kohlrabi rechtzeitig – So bleibt er süß und knackig
Du hast Kohlrabi angebaut und willst wissen, wann du ihn ernten sollst? Ernte ihn, bevor er seine endgültige Größe erreicht hat. Wenn du ihn kochen, dünsten oder braten möchtest, darf er ruhig etwas größer sein und mehr Masse haben. Aber warte nicht zu lange, sonst wird er holzig und schmeckt nicht mehr richtig. Dann hast du nur noch Ärger mit deinem Kohlrabi. Am besten schmeckt er, wenn er noch schön süß und knackig ist. Also lieber rechtzeitig ernten, dann hast du lange Freude an deinem Kohlrabi!
Ernte deinen Kohlrabi, wenn er die Größe eines Tennisballs hat
Die Knollen des Kohlrabis können schon sechs bis acht Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Wenn die Knollen ungefähr die Größe eines Tennisballs erreicht haben, ist der optimale Zeitpunkt zum Ernten. Einige Gärtner bevorzugen es, den Kohlrabi etwas kleiner zu ernten, weil er dann eine bessere Konsistenz aufweist. Nach der Ernte sollte der Kohlrabi schnell verarbeitet werden, da er sonst schnell an Geschmack und Textur verliert.
Erntezeit für Kohlrabi – Je nach Sorte variieren
Wenn ihr wissen wollt, wann ihr euren Kohlrabi ernten könnt, ist es wichtig, die jeweilige Sorte zu kennen. Der weiße Delikatess zum Beispiel wird zwischen Juli und Oktober geerntet, während der Rot-blaue Blaro zwischen April und September erntereif ist. Der Superschmelz ist eine etwas später reifende Sorte und kann meist im November oder Dezember geerntet werden. Unabhängig von der Sorte solltest du die Knollen regelmäßig prüfen und bei Bedarf schon früher ernten. So bleibt das Gemüse knackig und saftig. Viel Erfolg beim Ernten!
Kohlrabi anbauen: Abstände beachten für beste Ergebnisse
Du solltest beim Anbau von Kohlrabi darauf achten, dass du den Abstand in der Reihe bei kleinknolligen Sorten auf 25 Zentimeter und den Reihenabstand auf 30 Zentimeter begrenzt. Für großknollige Sorten wie ‚Superschmelz‘ solltest du den Abstand auf 50 x 60 Zentimeter erhöhen. Dadurch hast du genügend Platz, um das Gewächs richtig auszubilden.
Gemüse anbauen: Kulturzeit, Anspruchslosigkeit & Pflege
Du möchtest Gemüse selbst anbauen? Dann solltest Du wissen, dass viele Gemüsesorten eine relativ kurze Kulturzeit haben. In der Regel beträgt diese 6-8 Wochen und pro Samen kannst Du eine Pflanze ernten. Da die meisten Gemüsesorten auch sehr anspruchslos sind, ist es besonders einfach, einen Gemüsegarten anzulegen. Dennoch ist es wichtig, dass Du regelmäßig gießt, düngst und Unkraut entfernst, damit Du eine reiche Ernte einfahren kannst.
Züchte Dein Eigenes Kohlgemüse – Einfach & Kostengünstig
Du kannst dein eigenes Kohlgemüse züchten! Es ist einfacher als du denkst. Nicht alle Sorten eignen sich für die Vermehrung, aber Kohlrabi ist eine gute Wahl. Es ist eine gesunde und kostengünstige Art, sein Gemüse selbst anzubauen. Damit es nachwächst, schneidest du ein Stück vom Kohlrabi ab und legst es in ein Glas mit Wasser. Dann stellst du es an einen hellen Ort. Nach ein paar Tagen sollte sich im Glas Wurzeln bilden. Wenn die Wurzeln lang genug sind, kannst du sie in eine Erde pflanzen und dein Kohlrabi wird bald noch größer und grüner. Und schon hast du dein eigenes Gemüse gezüchtet. Es ist ein tolles Gefühl, wenn du es ernten und es schmecken kannst. Also, worauf wartest du? Los geht’s!
Vorteile des Kohlrabianbaus: Frostbeständigkeit + Wiederanbau
Du solltest dir also überlegen, ob du Kohlrabi anbaust, denn es kann schon Vorteile haben. Wenn du Geduld hast und Kohlrabi an derselben Stelle anbaust, kannst du davon profitieren, dass er in der Regel ungefähr nach drei Jahren wieder an derselben Stelle angebaut werden kann. Bevor du jedoch an derselben Stelle wieder Kohlrabi anbaust, solltest du sicherstellen, dass du mindestens drei Jahre wartest. Außerdem ist es wichtig, zu wissen, dass Kohlrabi unter Umständen leichten Frost verträgt. Damit du auch in schlechten Jahren eine Ernte erhalten kannst, ist es daher sinnvoll, Kohlrabi anzubauen.
Kohlrabi: Ein Immunbooster & Alleskönner mit Vitaminen & Ballaststoffen
Kohlrabi ist ein wahrer Immunbooster und ein echter Alleskönner! Eine Portion roher Kohlrabi deckt den empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin C zu fast 100 %. Darüber hinaus ist er reich an Nährstoffen wie Kalium, Calcium und Magnesium, die den Blutdruck stabilisieren, die Knochen stärken und Stress reduzieren. Des Weiteren enthält Kohlrabi viele Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen und die natürliche Abwehrkräfte stärken. Mit seinem hohen Gehalt an Ballaststoffen und Vitaminen trägt Kohlrabi zu einer gesunden Ernährung bei. Probier’s doch mal aus – es lohnt sich!
Anzeichen für schlechten Kohlrabi – Wie du ihn erkennst
Du hast schon mal von Kohlrabi gekauft und jetzt bist du unsicher, ob er noch gut ist? Keine Sorge, es gibt einige Anzeichen, die dir weiterhelfen. Zum einen solltest du auf verwelkte Blätter achten, denn das ist ein deutliches Zeichen dafür, dass der Kohlrabi schlecht ist. Auch eine geplatzte Schale ist ein Anzeichen für schlechten Kohlrabi. Solltest du einen holzigen Geschmack bemerken, musst du nicht gleich an Verderb denken. Meist ist das bei größeren Kohlrabis der Fall, die schon etwas länger gelagert wurden. Aber auch da ist es besser, den Kohlrabi lieber nicht mehr zu essen.
Verhindere Schäden durch Erdflöhe: Erkennen & Bekämpfen
Du hast ein Problem mit Erdflöhen in Deinem Garten? Dann hast Du wahrscheinlich schon das typische Schadbild bei Erdfloh-Befall bemerkt: Die kleinen Käfer fressen winzige Fensterchen in die jungen Blätter von Kohlrabi, Brokkoli, Rucola, Radieschen, Chinakohl und anderen Gewächsen, die mit den Kohl-Arten und -Sorten verwandt sind. Die Löcher, die sie in die Blätter fressen, sind gerade mal einige Millimeter groß. Die Blätter sehen aus, als hätte jemand mit einer Nagelschere hineingeschnitten. Auch wenn die Käfer die Blätter der Gewächse nicht vollständig abfressen, können sie sie doch schwer schädigen. Wenn sie die Pflanzen in ihrer Entwicklung behindern, führt das zu schlechterem Wuchs und schlechter Qualität der Ernte. Um diese Schäden zu verhindern, solltest Du wissen, wie Du Erdflöhe erkennst und wie Du sie am besten bekämpfst.
Zusammenfassung
Kohlrabi platzen im Garten auf, weil sie zu viel Wasser bekommen. Wenn die Pflanze zu viel Wasser bekommt, macht sie sich zu viel Druck und es kann zu einer Explosion der Pflanze kommen. Du solltest also darauf achten, dass der Kohlrabi nicht zu viel Wasser bekommt, und dass der Boden gut durchlässig ist, damit das Wasser abfließen kann.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Kohlrabi im Garten aufplatzen, weil sie zu viel Wasser und Nährstoffe aufnehmen. Daher empfehle ich dir, den Boden regelmäßig zu lockern und zu bewässern, um ein Aufplatzen zu verhindern. So kannst du gesunde und leckere Kohlrabi genießen!