Hallo liebe Leute,
kaum ist die Kirschsaison da, kommen auch schon die Fragen: Was kann ich mit all den Kirschen aus dem Garten machen? Wir haben für euch ein paar Ideen, die ihr ausprobieren könnt, um diese leckeren Früchte zu verarbeiten!
Es gibt so viele tolle Möglichkeiten, was du mit Kirschen aus dem Garten machen kannst! Du kannst sie frisch essen, oder du kannst sie zu Marmelade verarbeiten, Kuchen oder Kompott kochen, oder du kannst sie einfrieren, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu verwenden. Wenn du ein Abenteuerlustiger bist, kannst du auch versuchen, einen Likör oder Wein aus den Kirschen zu machen. Es gibt wirklich viele Möglichkeiten, also probiere einfach aus, was dir am besten gefällt!
Süße Kirschen: Alleskönner für leckere Kuchen & Drinks
Auch als Dessert oder im Kuchen sind süße Kirschen sehr lecker.
Süßkirschen sind ein wahrer Alleskönner! Sie sind eine tolle Bereicherung für sommerliche Drinks wie Kirsch-Mojitos oder Kirsch-Limonaden. Aber auch als Beigabe zu einer leckeren Kirschtorte, einem Obstsalat oder einem fruchtigen Joghurt mit Müsli sind sie ein absoluter Genuss. Auch als Dessert, zum Beispiel in einem selbstgemachten Kuchen oder als köstliche Rote Grütze, bringen sie eine Portion süßen Geschmack in die Küche. Durch ihren hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt sind sie zudem noch richtig gesund. Also ran an die Kirschen – und los geht’s!
Leckeren Kuchen aus überreifen Früchten zubereiten
Du liebst Kuchen? Dann haben wir hier einen süßen Tipp für Dich: Wie wäre es mit einem leckeren Kuchen aus überreifen Früchten? Ob Äpfel, Birnen, Pflaumen oder Bananen, für diesen Kuchen kannst Du jede Obstsorte nutzen. Wir empfehlen Dir, den französischen Sommerkuchen auszuprobieren. Er ist ein absoluter Klassiker und ist ganz einfach zuzubereiten. Für den Teig eignen sich besonders gut Dinkelmehl oder Weizenmehl. Auch die Wahl der Fettzutaten ist Dir überlassen – Margarine, Butter oder Öl machen sich gleichermaßen gut. Mit einer leckeren Creme aus Joghurt, Quark oder Sahne kannst Du den Kuchen zusätzlich abrunden. Guten Appetit!
Kirschen ernten und reifen lassen – So bleiben sie länger frisch
Du solltest deine Kirschen immer reifen lassen, bis sie ihren vollen Zuckergehalt erreicht haben. So schmecken sie am besten und haben mehr Saft. Wenn die Kirschen die perfekte Reife erreicht haben, kannst Du sie vom Ast drehen. Sei aber vorsichtig und pflücke sie samt Stiel, so bleiben sie länger frisch. Wenn Du die Kirschen erntest, ist es wichtig, sie schnell zu verarbeiten, damit sie nicht wieder verderben.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenVermeide Magenbeschwerden: Iss nicht mehr als 500g Kirschen pro Tag
Wenn du gerne Kirschen isst, musst du aufpassen, dass du nicht zu viel davon auf einmal isst. Sonst überforderst du deinen Magen. Denn die Hefepilze, die in den süßen Kirschen enthalten sind, vergären den Zucker zu Alkohol. Dieser Vorgang ist dafür verantwortlich, dass Kohlendioxid entsteht. Und das kann zu Blähungen und Bauchschmerzen führen, wie das Bundeszentrum für Ernährung erklärt. Um die Beschwerden zu vermeiden, solltest du lieber nicht mehr als 500 Gramm Kirschen pro Tag essen.
Gesunde Ernährung: Wie viele Kirschen kann man pro Tag essen?
Du hast es wahrscheinlich schon mal gehört: Kirschen sind lecker und gesund. Sie enthalten Antioxidantien und viele Vitamine, die deinem Körper guttun. Aber hast du dich schon mal gefragt, ab wann es schädlich werden kann, wenn du zu viele Kirschen isst?
Es gibt eine alte Regel, nach der es ungefährlich wird, wenn du pro Tag nicht mehr als 500 Gramm Kirschen isst. Natürlich ist das je nach Person unterschiedlich. Wenn du also die gesunden Vorteile von leckeren Kirschen genießen möchtest, dann iss sie in Maßen und bleib glücklich!
Gesunde Kirschen – Mineralstoffe, Vitamine & Folsäure
Du hast bestimmt schon gemerkt, dass Kirschen eine ganze Menge gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe haben. Sie sind reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Außerdem enthalten sie die Vitamine B1, B2, B6 und Vitamin C. Außerdem liefern sie uns die lebenswichtige Folsäure. Kein Wunder, dass Kirschen so gesund sind! Warum probierst du sie nicht einmal aus? Denn neben dem gesunden Nutzen sind sie auch noch lecker und schmecken dir bestimmt.
Kirschen: Kalium-reicher Snack für Herzgesundheit & Blutzucker
Diätetiker empfehlen uns, Kirschen regelmäßig zu essen, da sie reich an Kalium sind. Kalium ist ein Mineral, das für eine gesunde Herzfunktion unerlässlich ist. Es hilft, den Blutdruck zu regulieren und das Risiko von Herzerkrankungen zu senken. Außerdem hat es eine positive Wirkung auf Menschen mit Diabetes. Es senkt den Blutzuckerspiegel und verbessert den Fettstoffwechsel.
Kirschen sind eine köstliche und gesunde Möglichkeit, Kalium zu bekommen. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralien und Antioxidantien, die den Körper vor schädlichen Bakterien schützen. Außerdem sind sie eine kalorienarme und kohlenhydratarme Frucht, die leicht in unseren Speiseplan integriert werden kann. Deshalb solltest du dich bemühen, öfter mal Kirschen zu essen. Sie schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch noch richtig gut für dein Herz und deinen Blutzucker!
Geschmackvoll und Madenfrei: Frühe Kirsorten 1-3 KW
Du möchtest Madenfrei bleiben? Dann bist du mit Sorten, die in der 1 bis 3 Kalenderwoche reifen, gut bedient. Die bekanntesten und schon lange im Handel verbreiteten Frühsorten dieser ersten drei KW sind ‚Burlat‘, ‚Kassins Frühe‘, ‚Magda‘, ‚Merton Glory‘, ‚Valeska‘ und ‚Werdersche Braune‘. Diese sind durch ihre festen Früchte und lange Haltbarkeit sehr begehrt. Dank ihres süßen und aromatischen Geschmacks sind sie eine beliebte Ergänzung in Obstsalaten oder als Beilage zu Desserts. Aber auch als Rohkost oder Backzutat machen sie sich sehr gut. Probiere es doch einfach mal aus!
Kirschen haltbar machen: Einfrieren, Einlegen, Marmelade, Saft
Kein Grund zur Sorge, es gibt viele Wege, um Kirschen haltbar zu machen! Du kannst sie einfrieren, einwecken, Marmelade draus kochen, einlegen oder zu Saft verarbeiten. Da ist für jeden was dabei! Das Einfrieren ist die wohl einfachste Methode, aber auch das Einlegen ist eine tolle Option. Wenn du eine besonders süße Erinnerung an den Sommer haben willst, kannst du auch Marmelade daraus machen oder zu Saft verarbeiten, der dann im Winter schön erfrischend ist. Egal, was du wählst, du wirst lange Freude an deinen Kirschen haben!
Kirschen frisch halten: Kühlschrank, Schale & Küchenpapier
Im Kühlschrank sind Kirschen am besten aufgehoben, wenn sie in einer Schale gelagert werden. Dafür das Küchenpapier unter die Kirschen legen und die Schale mit einem Deckel abdecken. So wird die Feuchtigkeit vom Küchenpapier aufgesaugt und die Früchte werden nicht faul. Außerdem ist es hilfreich, die Schale alle paar Tage zu überprüfen und eventuell das Küchenpapier auszutauschen. So können die Kirschen lange frisch bleiben.
Einfrieren von Süß- und Sauerkirschen – Tipps zur perfekten Konservierung
Es spielt keine Rolle, ob Du lieber Süß- oder Sauerkirschen isst – beide Sorten lassen sich gut einfrieren. Allerdings solltest Du darauf achten, dass die Beeren reif sind, aber nicht überreift. Wenn Du die Kirschen vor dem Einfrieren waschen möchtest, solltest Du darauf achten, dass Du sie danach gut abtropfen lässt, bevor Du sie einfrierst. So werden die Beeren schön knackig, wenn sie aufgetaut werden. Auch nach dem Auftauen behält das Obst seinen Geschmack und kann für verschiedene Rezepte verwendet werden.
Leckere Kirschen einfrieren – So bewahrst du die Qualität!
Bevor du deine leckeren Kirschen einfrierst, solltest du sie gut waschen und die Stiele entfernen. Damit sie schön knackig bleiben, empfehlen wir dir, die Früchte auf einer flachen Unterlage zu schockgefrieren. So bilden sich keine Eiskristalle und die Kirschen behalten ihre Qualität. Eingefrorene Kirschen sind bis zu 12 Monate lang haltbar. Wenn es dann endlich so weit ist und du deine Kirschen genießen möchtest, lasse sie am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. So schmecken sie am besten und du kannst dich über einen leckeren Snack freuen!
Kirschen entkernen ohne spezielle Maschine – So geht’s!
Du willst Kirschen entkernen, aber du hast keine spezielle Kirschenentkerner-Maschine? Kein Problem! Mit einer Flasche und ein paar Essstäbchen geht das auch ganz einfach. Leg einfach jede einzelne Kirsche auf die Flaschenöffnung, halte sie fest und steche dann mit dem Essstäbchen durch die Frucht in Richtung Flaschenboden. Dadurch fallen die Kerne in die Flasche hinein. Am Ende bleibt eine saubere, im Ganzen entkernte Kirsche mit einem kleinen Loch zurück.
Wie man Kirschen richtig dörrt – 60°C oder 75°C?
Du solltest deine Kirschen gründlich waschen, bevor du sie abtrocknest. Dann kannst du sie halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend verteilst du sie mit der Schnittfläche nach oben auf den Dörrgittern des Dörrautomaten. Dörren kannst du sie dann bei 60°C für 16-24 Stunden. Wenn du keinen Dörrautomaten hast, kannst du die Kirschen auch im Backofen bei 75°C Umluft für 12 Stunden trocknen. Achte darauf, die Kirschen regelmäßig zu wenden, damit sie gleichmäßig trocknen.
Verarbeite frische Kirschen: Einfrieren, Einmachen oder Anbauen
Du hast frische, leckere Kirschen gekauft? Dann solltest du sie schnell verarbeiten, denn sie halten sich nur zwei bis drei Tage im Gemüsefach deines Kühlschranks. Am besten isst du sie gleich oder machst daraus eine leckere Köstlichkeit. Wenn du noch mehr davon hast, als du essen kannst, kannst du die Kirschen auch einfrieren oder einmachen. So hast du länger etwas von deinen leckeren Früchten. Ein weiterer Tipp: Wenn du einen Garten hast, kannst du deine Kirschen auch selbst anbauen und so immer frische Früchte genießen.
Ratsam kein Wasser nach Obstverzehr trinken
Die häufigste Begründung, warum man nicht nach dem Verzehr von Obst Wasser trinken sollte, ist die Gefahr, dass sich Hefepilze auf der Schale der Früchte befinden. Wenn man dann Wasser trinkt, verdünnt das die Magensäure, welche eigentlich in der Lage wäre, die Hefepilze abzutöten. Nun ist aber die Magensäure nicht mehr stark genug und die Hefen können somit ungehindert den Zucker im Obst zu Alkohol vergären. Daher ist es ratsam, nach dem Verzehr von Früchten kein Wasser zu trinken.
Kirschen und Wasser: Warte einige Minuten, um Magen-Darm-Beschwerden zu vermeiden
Kirschen und Wasser sind eine Kombination, die manchmal zu Beschwerden im Magen-Darm-Bereich führen kann. Diese Erfahrung machen viele Menschen, wenn sie direkt nach dem Genuss von Kirschen Wasser trinken. Um Bauchschmerzen nach dem Kirschenessen zu vermeiden, solltest du lieber ein paar Minuten warten, bevor du etwas trinkst.
Es gibt auch andere Gründe, warum man nicht unmittelbar nach dem Verzehr von Kirschen Wasser trinken sollte. Zunächst einmal können die kleinen Kerne, die in den Früchten enthalten sind, bei manchen Menschen zu Verstopfungen führen. Wasser kann daher helfen, den Darm zu bewegen und zu entlasten. Zudem ist es wichtig, den Körper nach dem Kirschenessen zu hydratisieren, denn die Früchte enthalten viele Mineralstoffe und Vitamine, die vom Körper aufgenommen werden. Es ist also ratsam, nach dem Verzehr von Kirschen etwas Wasser zu trinken, jedoch nicht unmittelbar nach dem Essen. Warte lieber einige Minuten, um Beschwerden im Magen-Darm-Bereich zu vermeiden. Dies gilt auch für andere Früchte, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind. Wenn du also direkt nach dem Verzehr von Früchten Wasser trinkst, lasse dir Zeit, um deine Verdauung nicht zu stören.
Gesund und kalorienarm: So nahrhaft sind Kirschen!
Du magst Kirschen und möchtest wissen, wie gesund sie sind? Dann bist du hier genau richtig! Kirschen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch sehr gesund und kalorienarm. In 100 Gramm Süßkirschen sind circa 60 Kalorien enthalten, in 100 g Sauerkirschen hingegen nur rund 50 Kalorien. Damit gehören sie zu den kalorienärmsten Obstsorten überhaupt. Außerdem sind sie wahre Vitaminbomben, die reich an Vitamin C, B-Vitaminen und Folsäure sind. Auch das in ihnen enthaltene Kalium und Magnesium sind wertvolle Nährstoffe, die dein Körper braucht. Kirschen sind somit eine ideale Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung und können dazu beitragen, deine Gesundheit zu fördern.
Erfahre Alles über die Vorteile von Kirschen!
Du hast schon mal von Kirschen gehört und weißt, dass sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind? Dann solltest du jetzt genau hinhören! Kirschen gibt es als fest- oder weichfleischige Frucht. Sie sind eine echte Vitaminbombe, da sie reich an Vitamin A, B und C sind, aber auch an Kalzium, Magnesium, Phosphat, Kalium und Fruchtzucker. Aber nicht nur das – Kirschen können dir beim Abnehmen helfen, da sie leicht harntreibend und abführend wirken und gleichzeitig dein Immunsystem durch den hohen Vitamin C-Gehalt stärken. Also, worauf wartest du? Greif zu einer Handvoll Kirschen und genieße die Früchte!
Wie Kirschen den Schlaf-Wach-Rhythmus regulieren
Du hast schon von Melatonin gehört, aber weißt nicht genau, was es ist? Dann lass es uns erklären: Melatonin ist ein Hormon, das unser Schlaf-Wach-Rhythmus reguliert. Wenn du also abends besser schlafen möchtest, solltest du zu ein paar Kirschen greifen. Warum? Weil Kirschen unter besonders viel Sonneneinfluss reifen, enthalten sie besonders viel Melatonin. Probiere es aus und du wirst sehen, wie gut es funktioniert. Ein paar Kirschen vor dem Schlafengehen helfen dir, besser einzuschlafen und erholsam durch die Nacht zu schlummern.
Schlussworte
Du kannst mit den Kirschen aus deinem Garten eine Menge machen! Du kannst sie natürlich einfach so essen, aber auch Marmelade oder Kompott machen. Oder du machst eine Kirschtorte oder einen Kuchen. Du kannst auch Saft oder Likör daraus machen. Oder du gefriert die Kirschen ein und hast sie dann im Winter zur Verfügung. Vielleicht hast du ja auch Lust, ein paar Rezepte auszuprobieren. Es gibt da so viele Möglichkeiten!
Du hast einen Garten voller Kirschen und weißt nicht, was du damit machen sollst? Keine Sorge, es gibt eine Menge verschiedener Möglichkeiten, deine Kirschen zu verwenden. Ob du sie trocknest, einkochst oder einfach nur roh genießt, die Entscheidung liegt ganz bei dir. Also, worauf wartest du noch? Hol dir deine Kirschen und erkunde die Möglichkeiten!