Hey! Wenn du gerne Rhabarber magst und du dir vielleicht schon mal überlegt hast, ob es sich lohnt, sich einen Rhabarberstrauch anzuschaffen, dann bist du hier genau richtig. In diesem Artikel werde ich dir erklären, wie lange du Rhabarber aus deinem Garten ernten kannst. Ich werde dir auch ein paar Tipps geben, wie du die Erntezeit verlängern kannst. Also, lass uns loslegen!
Du kannst Rhabarber in deinem Garten in der Regel von Mitte April bis Mitte Juni ernten. Wenn es ein milder Winter und ein früher Frühling waren, kannst du die Erntezeit auch schon früher beginnen. Denk aber daran, dass du Rhabarber auch nur etwa 3 Wochen pro Jahr ernten solltest, damit sich die Pflanze erholen kann.
Genieße die Rhabarber-Saison: März-April die beste Zeit
Die Rhabarber-Saison beginnt! Endlich können wir wieder die leckeren Stängel genießen. Rhabarber stammt ursprünglich aus Ostasien und ist ein echtes Saisongemüse. Normalerweise ist der Zeitraum zwischen März und April die beste Zeit, um die robusten Stängel zu ernten. Allerdings solltest du nicht länger als bis zum 24. Juni, dem Johannistag, damit warten. Ab dann nimmt die Qualität der Stängel rapide ab. Genieße also die kurze Zeit, in der du guten Rhabarber genießen kannst!
Iss Rhabarber ohne Bedenken – Rezepte & Ideen
Du hast schon mal von Rhabarber gehört und überlegst, ob du ihn auch essen kannst? Dann haben wir gute Nachrichten für dich! Egal ob Rhabarber bereits Blüten bildet oder nicht, er ist bedenkenlos essbar. Seine Oxalsäure entwickelt sich zwar im Lauf der Vegetationszeit, aber davon abgesehen hat die Blütenbildung keinen Einfluss auf die Inhaltsstoffe des Rhabarber-Stängels. Daher kannst du ihn ohne Bedenken in deine Rezepte integrieren. Besonders in Kombination mit süßen Beeren lässt sich ein leckeres Dessert zaubern. Probiere es einfach mal aus!
Nach dem 24. Juni: Warum Rhabarber Pause braucht
Nach dem 24. Juni ist es an der Zeit, dass die Rhabarberpflanzen eine Pause einlegen. Denn jetzt ist es wichtig, dass sich die Pflanzen von der Ernte erholen können. Während dieser Erholungsphase steigt auch der Oxalsäure-Gehalt in den Stängeln an. Dieser Anstieg ist zwar gesundheitlich unbedenklich, aber er kann einen unangenehmen Einfluss auf den Geschmack des Rhabarbers haben. Deshalb ist es empfehlenswert, den Rhabarber nach dem Johannistag nicht mehr zu verarbeiten.
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Mehr InformationenErntezeit für Rhabarber: Wann man ernten sollte
Du solltest die Rhabarber-Erntezeit unbedingt einhalten, denn im April bis Ende Juni kommt es bei Rhabarber zu einem Wachstumsschub, welcher für die Pflanze sehr wichtig ist. Durch diesen Wachstumsschub, der auch als zweiter Austrieb bezeichnet wird, regeneriert sich die Pflanze und kann im nächsten Jahr wieder gesund und kräftig gedeihen. Ab Ende Juni solltest du deswegen keinen Rhabarber mehr ernten, damit die Pflanze sich ausreichend regenerieren kann. So hast du auch im nächsten Jahr wieder die Möglichkeit, frischen Rhabarber zu ernten.
Rhabarber im Juli, August oder September: Einfrieren möglich!
Kannst Du Dir noch Rhabarber im Juli, August oder September schmecken lassen? Eigentlich solltest Du ihn bis Ende Juni geerntet haben, da er dann am sauersten schmeckt. Doch auch wenn Du ihn einfrierst, ist ein Verzehr in den Spätsommermonaten kein Problem. Dadurch, dass er eingefroren wurde, verliert er zwar etwas von seinem Geschmack und Aroma, aber Du kannst ihn dennoch genießen. Wenn Du ihn einfrieren möchtest, ist es wichtig, dass Du ihn gründlich säuberst, bevor Du ihn einfrierst. So kannst Du sichergehen, dass er schön saftig und lecker bleibt.
Genieße junge Triebe trotz Pflanzenruhepause – Georg Fasnacht
Auch wenn die Pflanze im Sommer und Herbst eine Ruhepause braucht, kannst du sie laut Expertenmeinung von Georg Fasnacht trotzdem noch essen. Die jungen Triebe, die sich im Zentrum der Pflanze befinden, sind problemlos genießbar. Allerdings werden die älteren Triebe mit der Zeit holzig und faserig. Deshalb empfiehlt es sich, die älteren Teile der Pflanze nicht mehr zu verzehren. Stattdessen kannst du die jungen Triebe wie Blumenkohl, Brokkoli oder Kohlrabi nutzen, um leckere Gerichte zu zaubern.
Rhabarberpflanze zieht sich über Winter zurück – Wie Du sie schneidest
Kurz bevor der Winter vor der Tür steht, zieht die Rhabarberpflanze ihre Blätter und Stängel ganz von alleine ein. Das bedeutet, dass Du sie nicht zurückschneiden musst, um sie über den Winter zu bringen. Mit einem Messer an die Pflanze zu gehen, ist ohnehin nicht zu empfehlen. Blätter und Stängel solltest Du niemals zurückschneiden. Falls Du die Pflanze dennoch etwas schneiden möchtest, empfehlen wir Dir, nur die älteren und dickeren Stängel zu entfernen und die jüngeren, dünneren Stängel zu belassen. So kannst Du sicherstellen, dass Deine Rhabarberpflanze auch im folgenden Jahr wieder prächtig gedeiht und Dir viele leckere Rhabarberstangen beschert.
Optimiere deine Rhabarber-Ernte – Entferne Blütenknospen vor dem Öffnen
Willst du deinen Rhabarber-Ernte optimieren, solltest du keine Blütenansätze dulden. Dadurch spart die Staude nämlich ihre ganze Kraft, die sie sonst in das Wachstum von Blüten und Myriaden von Samen stecken müsste. Um dies zu verhindern, kannst du die Blüten einfach entfernen, ohne dass du dafür einen Schnitt machen musst. Wenn du die Blüten noch vor dem Öffnen entfernst, sparst du dir außerdem das lästige Entfernen von Samenkapseln. Also einfach vor dem Öffnen die Blütenknospen entfernen und schon steht deiner reichen Rhabarber-Ernte nichts mehr im Weg!
Rhabarber Freunde dürfen länger genießen – bis September/Oktober
Rhabarberfreunde dürfen sich über einen längeren Zeitraum freuen, denn die saftigen Stangen sind nun deutlich länger erhältlich. Anstatt Ende Juni müssen sie sich nun nicht mehr von dem feinsäuerlichen Gemüse verabschieden, sondern können sich bis in den September/Oktober über frische Ernte erfreuen. Freunde des Rhabarbers können ihn somit länger in ihr Rezepte integrieren und ihn als süßen, leckeren Snack genießen. Ob im Kuchen, als Kompott oder als Marmelade – Rhabarber schmeckt einfach gut. So steht einer längeren Freude nichts mehr im Weg.
Gesunden Rhabarber mit Mulch schützen und kompostieren
Hast du schon einmal darüber nachgedacht, Rhabarberblätter als Mulch im Gemüsebeet zu verwenden? Sie sind eine tolle Möglichkeit, das Beet im Sommer vor Sonneneinstrahlung und Austrocknung zu schützen. Im Herbst können sie dann kompostiert werden, um dem Beet weitere Nährstoffe zu liefern. Wenn die Pflanze im Juni schon Blüten bildet, solltest du die Triebe herausdrehen. Denn sie verlangsamen das Wachstum und kosten die Pflanze unnötig Kraft. Mit der richtigen Pflege kannst du die Rhabarberpflanze gesund erhalten und auf lange Sicht Freude an ihr haben.
Rhabarber ernten: Keine Angst vor der Blüte, optimale Erntezeit Mai-24. Juni
Es hält sich ein Gerücht, dass Rhabarber durch die Blüte giftig werden könnte. Aber das ist nicht der Fall! Der Oxalsäuregehalt im Rhabarber steigt konstant an, unabhängig von der Blüte. Deshalb kannst Du ganz beruhigt Rhabarber ernten, auch wenn er schon im Mai blüht. Der optimale Erntezeitraum liegt zwischen Mai und dem 24. Juni. Achte aber darauf, den Rhabarber nicht zu lange stehen zu lassen, da der Oxalsäuregehalt bei zu hoher Reife weiter ansteigt. Genieße Deinen Rhabarber also frisch und knackig!
Rhabarber: frisch isst es sich am besten – aber auch einfrieren geht!
Nachdem Rhabarber geerntet wurde, geht er schnell Feuchtigkeit verloren. Am besten isst du ihn also so frisch wie möglich. Aber keine Sorge, auch im Kühlschrank kannst du ihn noch einige Tage aufbewahren. Wenn du Rhabarber übrig hast, kannst du ihn auch einfrieren. Dann hast du ihn im Winter parat, wenn du mal wieder Lust auf ein leckeres Dessert oder einen Kuchen hast.
Gesunder und leckerer Rhabarber: So zubereiten!
Du liebst Rhabarber, aber weißt nicht, wie man ihn richtig zubereitet? Mach dir keine Sorgen, wir verraten dir, wie du gesunden und leckeren Rhabarber zaubern kannst. Rhabarber ist kalorienarm und enthält eine Menge an Kalium, Calcium und verschiedenen Antioxidantien. Um die gesunden Inhaltsstoffe zu erhalten, solltest du ihn nicht übergaren. Am besten schneidest du den Rhabarber in kleine Stücke und kochst ihn nur kurz in Wasser oder Saft. Dadurch behält er seinen sauren Geschmack und eine leckere Konsistenz. Außerdem hast du die Möglichkeit, den Rhabarber in eine Vielzahl an Rezepten zu integrieren. Ob als Kompott, Marmelade oder Kuchen – Rhabarber ist eine schmackhafte und gesunde Ergänzung zu deiner Ernährung.
Mulchmaterial aus Pflanzenblättern: Brennnesselblätter bedecken!
Du hast Blätter von Pflanzen wie Beinwell, Rhabarber oder Salat im Garten? Dann kannst du sie prima als Mulchmaterial verwenden. Auch Brennnesselblätter eignen sich dafür wunderbar, denn sie verrotten schnell und sind durch ihren hohen Stickstoffgehalt ein guter Dünger. Für diese Blätter musst du aber aufpassen: Brennnesselblätter solltest du nie ungemulcht auf den Boden streuen, da sie sonst Wildwuchs anlocken. Besser ist es, sie direkt mit Erde zu bedecken. So sorgst du für eine gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit und schützt die Pflanzen vor Unkraut und Läusen.
Rhabarber richtig ernten: Ab Oktober ausrupfen!
Ab Oktober ist es Zeit, den Rhabarber auszurupfen. Denn damit die Pflanze im Frühjahr wieder von allein austreiben kann, solltest Du sie nach dem 24. Juni, dem Johannistag, nicht mehr ernten. Ab diesem Zeitpunkt beginnen die oberirdischen Pflanzenteile abzusterben. Damit Deine Rhabarberpflanze ungestört in die wichtige Ruhephase im Winter übergehen kann, ist es sinnvoll, die Pflanze im Oktober auszurupfen. Außerdem ist es wichtig, dass der Rhabarber nicht zu viel Wasser bekommt, da er sonst nicht richtig ausschläft. Achte also darauf, dass der Boden trocken ist und Deine Rhabarberpflanze nicht zu viel gegossen wird.
Rhabarber überwintern: So schützt Du ihn vor Frost
Du möchtest Rhabarber überwintern? Kein Problem! Dank seines kräftigen Wurzelstocks ist der Rhabarber recht unempfindlich gegenüber Frost. Damit die junge Pflanze aber gut über den Winter kommt, empfehlen wir Dir, eine Schicht aus Reisig und Laub rings um die Pflanze zu verteilen, bevor es richtig kalt wird. So ist Dein Rhabarber auch im nächsten Frühjahr wieder topfit und Du kannst Dich über eine reiche Ernte freuen.
Ernte deinen frischen Rhabarber & verarbeite ihn schnell!
Du hast einen frischen Rhabarber erntet? Super! Da der Rhabarber schnell Wasser verliert, solltest du ihn so schnell wie möglich verarbeiten. Aber keine Sorge, er hält sich auch ein paar Tage im Kühlschrank. Nach der Ernte müssen die Stangen mit kaltem Wasser gewaschen werden. Und am besten solltest du sie direkt verarbeiten, denn du musst sie nicht unbedingt schälen. So kannst du deinen Rhabarber schnell in ein leckeres Gericht verwandeln!
Rhabarber ‚Livingstone‘: Frühe Ernte und gesunde Erträge
Der Herbst-Rhabarber ‚Livingstone‘ ist ein wahrer Vorzeigebewohner im Garten. Er bietet Dir einen viel längeren Erntezeitraum als andere Rhabarbersorten. Denn schon ab Mitte April, also sehr früh im Jahr, kannst Du die ersten Stangen ernten und über den gesamten Sommer bis in den Herbst hinein ernten. Außerdem ist diese Sorte so stark wachsend, dass Du bereits im ersten Jahr Ernteerträge erzielen kannst. Daher ist ‚Livingstone‘ eine gern gesehene Sorte im Garten und sorgt für eine gesunde und schmackhafte Ernte.
Nierensteine loswerden: Hilfe durch Milch, Pudding, Joghurt, Quark & Co.
Du hast mal wieder Nierensteine? Dann könnte Dir ein Verzehr von Milch, Pudding, Joghurt, Quark und Co. helfen. Calcium, das in diesen Lebensmitteln enthalten ist, bindet die Oxalsäure und der Körper kann sie dann leichter ausscheiden. Auch ein Hirsebrei mit Nussmus kann denselben Effekt erzielen. Neben Calcium, bindet auch Eisen, Magnesium und Kalium die Oxalsäure. Versuche es mal und vielleicht kannst Du dadurch Deine Nierensteine loswerden.
Nutze Rhabarberblätter als Dünger für deinen Garten
Du hast vielleicht schon mal von den leckeren Rhabarberkuchen und -kompott gehört. Aber wusstest du auch, dass Rhabarberblätter viel Kalium enthalten? Dieser wichtige Stoff reguliert den Wasserhaushalt von Pflanzen, erhöht die Winterhärte und verbessert das Aroma von Gemüsepflanzen. Als Dünger kannst du sowohl eine Rhabarberblätter-Brühe als auch einen Auszug verwenden. Es ist wichtig, dass du die Blätter vorher kochst, bevor du sie ausdrückst. So erhältst du den größtmöglichen Nutzen aus ihnen.
Fazit
Die Erntezeit für Rhabarber liegt in der Regel zwischen Mitte April und Mitte Juni. Die genaue Dauer hängt jedoch von der Art des Rhabarbers ab, der in deinem Garten angebaut wird. Wenn du nicht weißt, welche Art du hast, kannst du dir immer ein paar Pflanzen ansehen und sie nach dem Ernten beobachten. So kannst du herausfinden, wie lange dein Rhabarber wächst. Wenn du einmal weißt, wie lange das Wachstum dauert, kannst du die Erntezeit planen und sie im nächsten Jahr wiederholen. Viel Spaß beim Ernten!
Du kannst den ganzen Sommer lang Rhabarber ernten, solange er gesund und kräftig ist. Achte darauf, dass du nicht zu viel erntest und immer ein wenig übrig lässt, damit er im nächsten Jahr wieder wachsen kann.